Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi - Tiara Ananda Dewi (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Kecerdasan emosional sangat penting dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahu apakah terdapat pengaruh antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi. Kecerdasan emosional sangatlah penting, kecerdasan emosional adalah kemampuan seseorang untuk mengatur kehidupan emosionya dengan menjaga keselarasan emosional dan mengungkapkan melalui keterampilan kesadaran diri, motivasi diri, empati dan keterampilan sosial. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan program SPSS versi 25 dengan metode penelitian kuantitatif. Diketahui bahwa regresi linear sederhana yaitu : Y = 138,706 + 0,083 X, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Hipotesis (Ha) diterima, terbukti ada pengaruh dari Kecerdasan Emosional terhadap Motivasi Belajar siswa. Dari persamaan regresi tersebut dapat diartikan bahwa dengan regresi 138,706 Motivasi Belajar siswa (Y) dipengaruhi oleh peningkatan kecerdasan emosional (X) sebesar 0,083. Sedangkan koefisen determinasi R Square = 0,310 yang mengandung makna bahwa 31% variasi variabel Motivasi Belajar Ekonomi dapat dipengaruhi oleh Kecerdasan Emosional.