Penerapan Student Team Achievement Division dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PKn Kelas XII TPMG SMK Negeri 1 Bunyu - Rismadamayanti (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk memperoleh informasi atau keterangan menyangkut peningkatan Keaktifan Belajar siswa Pada Mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Metode dalam penelitian tindakan adalah penelitian deskriktif kualitatif. Teknik pengumpulan penelitian tindakan ini menggunakan teknik observasi atau pengamatan.  Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Dari siklus I ke siklus II menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan senantiasa meningkatkan kualitas pelaksanaan belajar kelompok. Adapaun hasil penelitian yang laksanakan  selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa dari beberapa kriteria indikator mendengarkan penjelasan guru ternyata sudah mencapai 88 persen siswa yang mengacu pada kualifikasi sangat tinggi 26 persen, tinggi 21 persen dan sedang 41 persen. Siswa mengerjakan tugas prosentase 91 persen yang berdasar pada kategori sangat tinggi 26 persen, tinggi 29 persen, dan sedang 36 persen. Bertanya  dan  menjawab pertanyaan mencapai 96 persen siswa yang berdasar pada kategori sangat tinggi 30 persen, tinggi 36 persen, dan sedang 30 persen. Kerja sama mencapai 97 persen siswa berdasarkan pada pencapaian kategori sangat tinggi 32 persen, tinggi 41 persen dan sedang 24 persen, dan memperesentasekan  hasil kerja kelompok prosentasenya mencapai 94 persen siswa yang berdasar pada kategori sangat tinggi 41 persen, tinggi 32 persen, dan sedang 21 persen .  Sehingga apabila dikaitkan dengan kriteria keberhasilan dalam penelitian ini, ternyata sampai dengan siklus II siswa telah mencapai kategori sangat tinggi yaitu ≥ 85 persen. Berdasarkan uraian diatas dari siklus pertama sampai siklus kedua , dari kelima indikator keberhasilan yang telah ditetapkan kriteria keberhasilan telah tercapai, maka keaktifan belajar  siswa mengalami peningkatan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pendorong bagi guru-guru untuk mengikuti kegiatan ini dan mengajak guru yang lain untuk melaksanakan penelitian tindakan dengan tema yang lain dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru.