Manajemen Pendidikan dalam Membentuk Karakter Mandiri Anak melalui Sentra Kreativitas di RA Ar Rohmah Pekukuhan Mojosari Kabupaten Mojokerto - Nur Lutfiyatul Khaqimah; Afif Zamroni (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengelolaan pendidikan dan implementasinya dalam membentuk karakter mandiri anak melalui sentra kreativitas di RA Ar Rohmah Pekukuhan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus, melibatkan berbagai informan seperti Ketua Yayasan, Kepala Sekolah, Guru, dan wali murid. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pendidikan di sekolah ini mengintegrasikan unsur pembentukan karakter mandiri dan disiplin anak, dengan menggunakan al-Qur'an dan al-Hadits sebagai dasar. Selain itu, implementasi pendidikan melibatkan metode pembelajaran berkelompok, cerita, media, serta sentra kreativitas dan praktek langsung sesuai dengan prinsip pembelajaran.