Using Concept Oriented Reading Instruction to Improve Student Comprehension of Narrative Texts - Dadan Zulkifli; Lusi Triana (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman bacaan taruna dalam teks naratif dengan menggunakan strategi Concept Oriented Reading Instruction. Subjek penelitian ini adalah Taruna Angkatan 58 program studi TPH tahun ajaran 2021-2022. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas. Data yang digunakan dalam penelitian ini pada hasil pre-test adalah untuk mengetahui pre-test dan post-test, lembar wawancara, dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan siswa dalam membaca teks naratif. Rata-rata pre-test adalah 39,80. Rata-rata siklus pertama adalah 87,86, ini menunjukkan bahwa skor dan rata-rata pada siklus pertama lebih baik daripada pre-test. Persentase siswa yang ot poin 75 atau lebih di sana juga tumbuh. Pada pre-test, terdapat 3 siswa (11%) yang lulus atau mendapat nilai hingga 75. Pada post-test siklus I siswa yang mendapat poin 75 atau lebih ada 26 (100%) dan peningkatannya sekitar 89%. Dengan kata lain, pemahaman bacaan siswa dalam teks naratif meningkat dan menjadi baik pada pertemuan pertama hingga pertemuan berikutnya. Untuk pengujian hypotheses digunakan rumus uji-t dari kompulasi. Dapat dilihat bahwa koefisien itu dapat dilihat bahwa koefisien t yang diamati (16,63) > t tabel (1,708). Dengan demikian, hyphothesis alternatif (Hα) dapat diterima. Berdasarkan temuan, hyphothesis alternatif (Hα) mengatakan bahwa strategi CORI dapat meningkatkan pemahaman bacaan siswa dalam teks naratif.