Analisis Peran Guru dalam Mengembangkan Kemampuan Literasi Siswa di SDN 4 Gondang Tahun Ajaran 2023 - Nadia Malini; Raden Sumiadi; Fitriani Rahayu (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran peran guru dalam mengembangkan kemampuan literasi siswa dan juga untuk mengetahui problematika yang terjadi di SDN 4 Gondang Kecamatan Gangga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informasi yang dikumpulkan adalah berasal dari kepala sekolah, guru kelas, serta siswa di SDN 4 Gondang. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peran guru dalam mengembangkan kemampuan literasi siswa sebagai pengajar yaitu membimbing dan menginspirasi, menyediakan lingkungan literasi yang kaya, memberikan pembelajaran yang baik dan menyenangkan, membantu siswa mengatasi hambatan literasi, melibatkan orang tua. Sedangkan masalah yang terjadi di sekolah adalah kemampuan siswa yang berbeda-beda, siswa yang kurang memahami bahasa Indonesia, karakter siswa yang berbeda.