Peran Guru dalam Mengembangkan Keterampilan Bahasa Siswa melalui Kegiatan Literasi di Kelas 1 SDN 4 Sukadana - Sarniyati (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan keterampilan bahasa siswa melalui kegiatan literasi di kelas 1 SDN 4 Sukadana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi diskusi teman sejawat dan memperpanjang masa pengamatan. Data dianalisis melalui langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah guru kelas 1 sudah melaksanakan dan memerankan perannya dengan baik, baik itu peran sebagai fasiltator, motivator, demonstrator, pengelolaan kelas serta sebagai evaluator. Dengan cara menyediakan media literat, pojok baca, memberikan pandangan motivasi, mengelola kelas literat dengan baik, serta melakukan refleksi dan evaluasi. Adapun kendala-kendala yang di hadapi guru kelas 1 SDN 4 Sukadana dalam mengembangkan keterampilan bahasa siswa yaitu, masih banyak-nya siswa yang masih belum mampu berbicara bahasa Indonesia dengan lancar, sulitnya memotivasi siswa yang tidak mau belajar karena faktor internal dan eksternal, karakteristik siswa yang beranekaragam, serta sarana prasarana yang kurang memadai di sekolah.