REINFEKSI COVID-19 PADA DOSEN, KARYAWAN DAN MAHASISWA UNSOED YANG TELAH MENERIMA VAKSINASI: STUDI CROSSSECTIONAL - Santoso, Budi Jaya; Rahmawati, Indah; Fatchurohmah, Wiwiek; Wahyudin, Wahyudin (Mandala Of Health, 2023)
Latar belakang: Reinfeksi Covid-19 dapat diartikan sebagai seseorang yang telah sembuh dari infeksi Covid-19 kemudian terinfeksi kembali. Banyaknya kejadian reinfeksi dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, dan komorbid. Salah satu faktor reinfeksi adalah usia dimana pada individu lanjut usia terjadi penurunan imunitas tubuh. Tujuan: Memberikan gambaran terkait pengaruh usia terhadap angka kejadian reinfeksi Covid-19 pada dosen, karwayan dan mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) yang telah menerima vaksinasi dosis lengkap. Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan crosssectional dilakukan pada responden dengan riwayat Covid-19 di tahun 2022 yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dari kuesioner yang diberikan kepada dosen, karyawan, dan mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman. Hasil: Dari 54 responden, terdapat 22 responden yang mengalami reinfeksi. Responden yang mengalami reinfeksi terbanyak terdapat pada usia golongan <25 tahun. Hasil uji Chi-square didapatkan p-value ≤ 0,05 yang berarti terdapat hubungan signifikan antara usia dengan angka kejadian reinfeksi Covid-19. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara usia dengan angka kejadian reinfeksi Covid-19 pada dosen, karyawan, dan mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman