Etika Komunikasi: Membangun Paham Etika Komunikasi Pada Mahasiswa Dalam Mengirim Pesan Singkat Kepada Dosen - Andri Hendrawan; Yuda Nur Suherman; Yusman Dawolo (JOURNAL OF ISLAMIC SOCIAL SCIENCE AND COMMUNICATION (JISSC) DIKSI, 2023)
Manusia tidak dapat hidup atau berkembang tanpa komunikasi karena komunikasi merupakan kebutuhan hidup yang paling mendasar. Komunikasi merupakan komponen dari hampir semua aktivitas manusia baik dalam kehidupan pribadi maupun sosial. Al-Qur'an dan Sunnah Nabi Muhammad SAW keduanya dianggap sebagai standar yang berisi pedoman hidup bagi setiap Muslim dan harus dijunjung tinggi dan dijadikan standar dalam berkomunikasi, dan Islam memandang komunikasi sebagai sesuatu yang penting dan memiliki nilai ibadah jika itu dilakukan. dilakukan sesuai dengan standar tersebut. Esai ini mengupas etika tentang berkomunikasi yang dianggap baik dan pentingnya mengajarkan mahasiswa tentang etika berkomunikasi menurut prinsip islam, yang terkait dengan standar moral. Mahasiswa perlu memahami etika komunikasi islam karena dapat digunakan untuk mengatur perilaku dalam kehidupan beraktivitas sehari-hari. Memahami etika berkomunikasi yang baik serta benar akan membimbing mahasiswa untuk bertindak secara tepat sebanding dengan norma yang berlaku dengan menekankan kesantunan kepada setiap orang agar tidak membebani banyak pihak. Kajian ini memanfaatkan penelitian kepustakaan, yang mencakup sejumlah tugas yang berkaitan dengan pengumpulan data dari perpustakaan, membaca dan mencatat, mengolah bahan penelitian, dan literasi cetak dan digital serupa. Etika komunikasi Islam yang dimaksud adalah prinsip-prinsip yang baik yang dapat diterima dan menguntungkan ketika melakukan proses komunikasi. Baik komunikasi itu berupa komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi organisasi, maupun komunikasi, segala bentuk komunikasi akan berlandaskan pada prinsip-prinsip Al-Quran, selain sunnah Nabi Muhammad SAW.