Peringatan Maulid Nabi Muhammad Sebagai Media Mempererat Kerukunan Umat Beragama - Muhammad Thoriq; Feri Wahyudin (JOURNAL OF ISLAMIC SOCIAL SCIENCE AND COMMUNICATION (JISSC) DIKSI, 2023)
Penelitian ini berawal dari keinginan penulis dalam mengkaji sosial kultural yang membahas mengenai keberagaman antar umat agama dan budaya yang di persatukan oleh satu media, hal ini berawal dari distroksi masyarakat terhadap perbedaan entah itu budaya, agama, ataupun adat istiadat yang menghilangkan toleransi. Tentunya penelitian ini sangat lah penting untuk memunculkan nilai-nilai kerukunan antar bangsa dan agama, sebagamana yang telah disari oleh Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika sebagai wujud Islam yang rahmatan lil’alamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk memunculkan kembali nilai-nilai sila ke tiga yaitu Persatuan Indonesial dan Bhineka Tunggal Ika bahkan Q.S Al-Hujurat ayat 13 yang memunculkan nilai-nilai kerukunan dan toleransi. Penelitian ini membahas mengenai suatu media yang dapat mempersatukan umat beragama dengan Perayaan Hari Besar Islam (PHBI) yang merujuk kepada Maulid Nabi. Harmonisasi disana terjalin dengan gotong royong dan partisipasi seluruh elemen masyarakat yang terdiri dari berbagai agama dan suku bangsa, partisipasi ini tentunya menjadi nilai kerukunan dalam persatuan bangsa yang berlandaskan Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika