Rancangan Bet Tenis Meja Komposit Dari Bahan Limbah Kayu (Serbuk Kayu) - Wijaya, Regi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Perkembangan rekayasa produk maupun pemanfaatan material berbasis komposit di Indonesia belum begitu popular, dan belum banyak industry diindonesia yang mengembangkan teknologi ini. Dimasa ini perkembangan teknologi bahan semakin pesat. Pemenuhan kebutuhan akan bahan dengan karakteristik tentu juga menjadi faktor pendorongnya. Sementara banyak sekali limbah kayu atau serbuk kayu yang tidak banyak dimanfaati dibiarkan saja, kebanyakan masyarakat mengutip serbuk kayu hanya untuk media tanam, para pengrajin kayu untuk menghilangkan serbuk kayu, mereka hanya menggunakan media bakar, dari hal yang dilakukan oleh pengrajin kayu tersebut dapat menimbulkan polusi udara, maka dari itu serbuk kayu bisa dimanfaatkan dalam pembuatan bet tenis meja ini, apalagi serbuk kayu memiliki nilai ekonomis yang cukup baik. Untuk mengetahui pembuatan bet tenis meja dari bahan limbah kayu (serbuk) dan untuk mengetahui kekuatan komposit yang diperkuat serbuk kayu bahan bet tenis meja mengunakan uji tarik. Pengertian Uji tekuk (bending test) merupakan salah satu bentuk pengujian untuk menentukan mutu suatu material secara visua. Bet tenis dibuat dengan ukuran dan bentuk yang sesuai dengan standard bet tenis.Standard SNI untuk bet tenis meja memiliki berat 150-210 gram dan tebal 6-7 mm. Dan dan berat produk bet tenis meja yang dibuat adalah 177,9 gram dengan tebal 6 mm, maka produk bet tenis meja yang dibuat sudah memenuhi standard SNI.