Analisis Kinerja Aksial Dan Horizontal Tiang Pancang Pada Rumah Susun Universitas Negeri Medan Menggunakan Metode Analitis - Ihsan, Muhammad Ali (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Pondasi adalah struktur bagian bawah bangunan yang berhubungan langsung dengan tanah, atau bagian bangunan yang terletak dibawah permukaan tanah yang mempunyai fungsi memikul beban bagian bangunan lain diatasnya (Joseph E. Bowles, 1997). Pada pengaplikasian dilapangan sering mengesampingkan analisis daya dukung pondasi dan penurunan pondasi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan daya dukung aksial dan horizontalpondasi tiang pancang secara analitis maupun numeris dengan pengujian tes di lapangan atau Pile Driving Analyzer (PDA) atau CAPWAP. Secara analitis, perhitungan daya dukung aksial dilakukan dengan menggunakan metode Mayerhof (1976), Briaud Et Al, Tomlinson (1977) yang dilakukan dengan menghitung kapasitas daya dukung pondasi tiang pancang.sedangkan untuk menganalisis daya dukung horizontal pondasi tiang pancang menggunakan metode Broms untuk mengetahui besarnya gaya lateral berdasarkan data-data dari lapangan yaitu SPT, sedangkan numeris yaitu menghitung dengan menggunakan program All Pile. Perhitungan dilakukan pada titik pengujian SPT yaitu titik BH1 yang akan diverifikasi dengan pengujian PDA atau CAPWAP pada Proyek Pembangunan Rumah Susun UNIMED. Dari hasil analisis secara manual dan program, dapat disimpulkan bahwa metode Mayerhof 1976 = 98.48 ton Briaud et all = 110.16 ton Thomlinson = 78.527 ton hasil computer = 494,51 ton dan daya dukung horizontal tiang pancang panjang ujung bebas yaitu Hu= 4742.91 kg, sedangkan tiang pancang panjang ujung terjepit yaitu Hu = 7853.19 kg, perhitungan komputer untuk tiang pancang deflection = 0.127 cm.