Pembentukan Fem Dengan Menggunakan Perangkat Solidworks Untuk Fender Di Terminal Penumpang Bandar Deli - Alfarizi, Mhd Tondi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Fender merupakan bantalan yang diletakkan di depan dermaga yang berfungsi untuk melindungi badan kapal dan dermaga karena gesekan pada saat kapal merapat yang menghasilkan energi yang disebut berthing energy. Apabila fender tidak dapat menahan beban yang bekerja maka gaya bentur yang terjadi akan mempengaruhi struktur dermaga sehingga struktur dermaga akan mengalami kerusakan. Di dalam tugas akhir ini dilakukan pemodelan dan simulasi fender untuk terminal penumpang Bandar Deli dengan 3 jenis pemodelan yaitu V fender, M fender dan rectangular fender dengan lendutan yang diijinkan oleh pabrikan sebesar 45% dari tinggi fender. Dihasilkan energi bentur senilai 0,712 ton-m dan gaya sandar senilai 0,766 ton yang berasal dari kapal KM. Kelud berkapasitas 3175 DWT. Analisis FEM dilakukan dengan bantuan software Solidwork s untuk mendapatkan nilai tegangan dan displacement yang selanjutnya dilakukan perhitungan nilai kekakuan masing-masing tipe fender untuk mengetahui kekuatan struktur. Perhitungan analisa mendapatkan nilai tegangan dan displacement untuk V fender senilai 0,03618 N/mm2 dan 1,2134 mm, M fender senilai 0,17476 N/mm2 dan 8,0253 mm, dan untuk rectangular fender senilai 0,21319 N/mm2 dan 3,3476 mm. Hasilnya menunjukkan bahwa ketiga jenis fender aman terhadap deformasi plastis dan memenuhi lendutan ijin.