Evaluation Evaluation Of Road Pavement Conditions Using the Method Pavement Condition Index (PCI) : (Case Study of Deep Boak Roads) - Elvina Damayanti; Eti Kurniati; Dinda Fardila (Hexagon, 2023)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang sangat penting untuk memperlancar pertumbuhan ekonomi onomi, baik antar kota dengan kota lain, antar kota dengan desa, dan antar desa dengan desa yang lainnya. Kabupaten Sumbawa memiliki panjang jalan 1.580,60 km, pada tahun 2020, masyarakat dapat menikmati jalan beraspal sepanjang 570,35 kilometer dari panjang jalan Kabupaten Sumbawa. Meskipun secara data jalan di Kabupaten sumbawa menunjukkan angka yang baik namun disisi lain masih terdapat beberapa wilayah yang secara kondisi fisik jalan masih rusak, salah satunya Jalan Boak Dalam. Jalan Boak Dalam memiliki panjang 3,668 m yang kondisi jalannya memiliki kerusakan dibeberapa titik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai kerusakan jalan berdasarkan analisis pavement condition index (PCI) dan memberikan solusi untuk mengatasi kerusakan pada Jalan Boak Dalam. Untuk hasil dari analisis PCI pada Jalan Boak Dalam memiliki nilai 88,055 dengan ratting sempurna (excellent), tetapi ada beberapa segmen yang memiliki ratting poor dan very poor yaitu segmen 10, segmen 14, segmen 69 dan segmen 70, sehingga diperlukan perhatian dan penanganan untuk perbaikan. Pada ruas jalan yang diteliti segmen 70 memiliki ratting paling rendah dengan nilai PCI 12 dan dalam kategori Very Poor. Untuk solusinya dapat dilakukan perbaikan dengan metode rekonstruksi dan penambalan (patching)