Gambaran Pasien Yang Mengalami Hipervolemia dengan Gagal Ginjal Kronik: Studi Kasus di RSUD dr. Chasbullah Abdul Majid Kota Bekasi - Siska, Bunga; Vestabilivy, Evi (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2023)
Gagal Ginjal Kronik yaitu penyakit ginjal tahap akhir bersifat progresif dan irreversible. Data yang diperoleh dari medical record jumlah pasien dengan GGK di RSUD dr. Chasbullah Abdulmajid Kota Bekasi pada bulan Januari sampai Maret 2023 mencapai 122 pasien. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami hipervolemia dengan GGK di RSUD dr. Chasbullah Abdulmajid Kota Bekasi. Desain penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Partisipan dalam kasus ini 2 pasien dengan diagnosa medis dan jenis kelamin yang sama. Asuhan keperawatan dilaksanakan selama 3 hari. Setelah dilakukan pengkajian didapatkan hasil edema pada ekstremitas, respirasi abnormal, gatal bintik merah, pemeriksaan laboratorim hemoglobin hematokrit menurun, ureum kreatinin meningkat serta USG abdomen. Berdasarkan pengkajian diperoleh 5 diagnosa keperawatan dengan 4 diagnosa yang sama, yaitu hipervolemia berhubungan dengan penurunan filtrasi ginjal, perfusi perifer tidak efektif berhubungan dengan penurunan konsentrasi hemoglobin, risiko gangguan integritas kulit berhubungan dengan uremia dan ansietas berhubungan dengan kurang terpapar informasi terkait pengobatan hemodialisa. Setelah dilakukan tindakan keperawatan 3x24 jam yaitu monitoring intake output, maka diagnosa pada Tn. R dan Tn.C belum teratasi. Adapun kesenjangan dari kedua pasien, pada Tn. R adanya masalah keperawatan pola nafas tidak efektif dibuktikan dengan respirasi meningkat. Pada Tn. C nyeri akut dibuktikan dengan skala nyeri 6. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan mengumpulkan dan memvalidasi data yang lengkap sehingga mendapatkan hasil yang lebih maksimal.