Hubungan Pengetahuan dan Keterpaparan Media dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Remaja di Kelurahan Papanggo Jakarta Utara - Mawalid, Agung; Edwin, Vebby Amellia (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2023)
Berdasarkan data Juli 2021 terdapat 286 kasus aktif di Kelurahan Papanggo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan keterpaparan media dengan perilaku pencegahan COVID-19 pada remaja di Kelurahan Papanggo Jakarta Utara tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2021 dengan google form. Sampel penelitian yaitu remaja yang tinggal di RT 003/03 & RT 006/03 yang berjumlah 83 orang yang diambil dengan metode accidental sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil univariat menunjukkan sebanyak 59% responden memiliki perilaku pencegahan COVID-19 yang baik, berikutnya ditemukan bahwa 92,8% responden memiliki pengetahuan baik mengenai COVID-19, dalam variabel keterpaparan media sebanyak 54,2% responden positif terpapar media informasi COVID-19. Hasil bivariat ditemukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan COVID-19 (p- value=0,028), dan juga terdapat hubungan antara keterpaparan media dengan perilaku pencegahan COVID-19 (p- value=0,001). Berdasarkan hasil penelitian para remaja disarankan untuk mempertahankan pengetahuan dan terus mengikuti informasi perkembangan COVID-19.