UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASA KEHAMILAN MELALUI “POS PENYUSU” (POSTER DAN PENYULUHAN PADA SUAMI) - Yuni Purwati; Diah Nur Anisa; Putrika Nur Ichsanti; Nuzul Fathu Rohman (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2023)
Ibu hamil mengalami periode transisi dengan perubahan fisik dan mental. Ibu dapat mengalami kecemasan dan kekhawatiran menjalani kehamilan, berdampak pada kesehatan diri dan janinnya. Perhatian dan kasih sayang suami diharapkan dapat membuat emosi ibu lebih stabil, bahagia sehingga meningkatkan perawatan kehamilan. Kebaruan dalam penelitian karena menganalisis upaya peningkatan kesehatan masa kehamilan melalui “Pos Penyusu”. Tujuan penelitian untuk menganalisis perubahan dukungan suami dan kecemasan ibu hamil, setelah suami yang diberikan penyuluhan di Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta. Metode dalam penelitian ini, tahap pertama penyusunan poster (pos) dan tahap kedua penyuluhan kelas suami (penyusu). Sampel penelitian sejumlah 31 responden (ibu hamil dan suami), dipilih dengan tehnik accidental sampling, dengan kriteria melaksanakan pemeriksaan antenatal care rutin di Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta, bersedia menjadi responden dan tinggal di wilayah kecamatan Kasihan Bantul Yogyakarta. Pretest dilakukan pada 31 responden ibu hamil yang suaminya akan mengikuti penyuluhan dan posttest setelah 2 minggu pelaksanaan penyuluhan. Data diukur menggunakan kuesioner dukungan suami 21 item dan kecemasan prenatal 31 items. Data hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan wilcoxon test. Hasil penelitian poster dinyatakan valid oleh pakar. Data pretest dukungan suami baik 19 (61,3%) subyek, tidak cemas 7 (22,6%), dan data posttest dukungan suami baik 24 (77,4%) dan tidak cemas 18 (58,06%) subyek. Hasil uji saphiro-wilk data terdistribusi tidak normal, sehingga analisis menggunakan wilcoxon test, dihasilkan signifikansi dukungan suami 0,025 dan kecemasan 0,000. Kesimpulan bahwa poster dan penyuluhan suami (pos penyusu) terbukti signifikan mempengaruhi peningkatan dukungan suami dan penurunan kecemasan ibu hamil.