L' étude de la sociologie-micro de Georg Simmel sur le roman Un Prête Marié de Jules Barbey d’Aurevilly - Josephany Eva Fraditha; Novi Kurniawati; Sunahrowi Sunahrowi; Ahmad Yulianto (Lingua Litteria Journal, 2023)
Le roman Un prêtre marié montre les problèmes de relations interindividuelles entre Jean Sombreval qui est un ex-prêtre athée et les gens conservateur. Lui et sa fille ont dû faire face à la discrimination de la société à cause de son apostasie. Le but de cette étude est de décrire les formes de conscience individuelle et d'interaction sociale des personnages, ainsi que de décrire la forme de structure sociale de la société et de la culture objective telle que dépeinte dans le roman Un Prêtre Marié. La méthode de recherche utilisée est l'analyse descriptive. L'objet matériel de cette étude est le roman Un prêtre marié, utilisant l'approche de la micro sociologie de Georg Simmel. Les résultats de cette étude sont les manifestations de la conscience individuelle des personnages à partir des activités de sensibilisation qu'ils mènent, les formes des interactions sociales des personnages basées sur la forme, le type et l'interaction des groupes dyade-triade, la structure sociale et la culture objective qui sont dépeintes dans le roman Un prêtre marié. À partir de l'analyse des quatre principaux concepts de sociologie-micro sur le roman d'Un prêtre marié, on peut conclure qu'une différence dans une société homogène entraîne des problèmes d'interaction sociale. Cela peut arriver parce que la conscience de chaque individu qui ne reconnaît pas une différence due à la vie sociale et culturelle qui les domine ne reflète pas la diversité individuelle.