Niveaux de besoins du personnage principal dans le roman L’Enfant de Jules Vallès : une étude de psychologie humaniste d’Abraham Maslow - Fitria Sulistiyowati; Ahmad Yulianto; Sunahrowi Sunahrowi; Novi Kurniawati (Lingua Litteria Journal, 2023)
L’Enfant est un premier roman de la trilogie de Jacques Vingtras d’autre que Le Bachelier et L’Insurgé de Jules Vallès. L’histoire de ce roman commence par la vie d’enfance de Jacques Vingtras. Dans son enfance, Jacques Vingtras subit toujours la violence de ses parents et un traitement injuste de la part de son entourage. Basé sur ce contexte, cette recherche vise à décrire les éléments psychologiques du personnage principal basés sur le niveau de ses besoins sous la forme de niveaux de besoins vécus par Jacques Vingtras en utilisant la théorie des niveaux de besoins d'Abraham Maslow. L’objet matériel utilisé dans cette recherche est le roman L’Enfant de Jules Vallès. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode qualitative descriptive, et la technique d’analyse est la technique d’analyse de contenu. Les résultats de la recherche ont obtenu 22 données. La conclusion de cette recherche indique que Jacques Vingtras éprouve cinq niveaux de besoins. Les niveaux de ces besoins ont été satisfaits de manière optimale par Jacques Vingtras.