Les actes de langage d’illocution directives dans la bande-dessinée Les Nouvelles Aventures de Lucky Luke Dalton City - Avia Rahmatul Lathifa; Sri Rejeki Urip; Marliza Arsiyana; Anastasia Pudjitriherwanti (Lingua Litteria Journal, 2023)
Les actes de langage illocution a divisé en cinq types, entre sont les actes de langage directive. Cette recherche a pour objectif de décrire les types et les formes des actes de langage directive. L’objet de cette recherche est la bande dessinée Les Nouvelles Aventures de Lucky Luke Dalton City. La méthode utilisée la méthode lire (simak). Cette méthode est faite en utilisant la technique de taraudage de langue (sadap), la technique non participé à la conversation réelle (SBLC) et la technique (catat). La méthode d’appariement pragmatique (metode padan pragmatis) pour analyser les données. Dans ce cas la chercheuse utilise la technique de base la technique divisé des éléments différencier (PUP), la technique avancée de la technique de relier- comparer-égaliser (Hubung Banding Menyamakan). Les résultats de l'analyse, les types d'acte de langage directive peuvent être classés en: 1) demandé (15 données), 2) interdiction (9 données), 3) conseil (8 données), 4) exigé (19 données), 5) permissif (8 données). Les formes des actes de langage peut être classée en: 1) l'actes de langage direct (40 données), 2) l'actes de langage indirect (3 données), 3) l'actes de langage littéral (13 donnée), 4) l'actes de langage non-littéral (3 données).