La violation du principe de la politesse dans le film Délicieux d’Éric Besnard - Ratu Dwire Shinta; Anastasia Pudjitriherwanti; Sri Rejeki Urip; Marliza Arsiyana (Lingua Litteria Journal, 2023)
L'objectif de cette recherche est le principe de la politesse qui visent à connaître et décrire la violation du principe de la politesse et l’implicature dans le film, et en utilisant la théorie linguistique pragmatique de Geoffrey Neil Leech. L’approche de recherche est la théorie pragmatique et méthodologique du qualitative. L’objet de la recherche est le film Délicieux. La source de données obtenues par un film intitulée Délicieux d’Éric Besnard montre déjà en 2021. La méthode de collecte des données utilisée est la méthode d’écoute, la technique de base est la technique du Sadap. En plus la technique avancée utilisée la technique de SBLC et technique d’écrire. Puis pour analyser des données selon une méthode pragmatique équivalente et référentiels équivalents de parlants. La technique de base utilisée dans cette recherche est la technique PUP, et la technique de comparaison d’égalisation. Les résultats de l'étude ont trouvé 48 violations du principe de la politesse avec 9 implicatures, à savoir forcer, la commande, l’insulte, critiquer, la fierté, refuser, exprimer sa désapprobation, exprimer des opinions, et satiriser. Il y a quinze violations de la maxime de tact, trois violations de la maxime de générosité, dix violations de la maxime d’approbation, cinq violations de la maxime de modestie, dix violations de la maxime de l’accord, et cinq violations de la maxime de sympathie.