L'actualité de l'élection presidentielle 2019 en Indonésie sur France24: étude analyse du discours critique Norman Fairclough - Fadhiya Andini Maula; Marliza Arsiyana; Anastasia Pudjitriherwanti; Wahyudi Joko Santoso (Lingua Litteria Journal, 2023)
Les élections de 2019 en Indonésie ont attiré l'attention du monde entier, y compris des médias d'information en ligne internationaux, dont le média d'information en ligne francophone France24. Cette étude vise à à révéler l'idéologie dans les médias et son influence sur les lecteurs. L'objet de cette étude s'appuie sur quatre articles d'actualité en français de France24. La collecte de données utilisée dans cette étude utilise la méthode d'écoute avec des techniques de prise de notes. Les méthodes et techniques d'analyse des données utilisées sont la théorie de l'analyse critique du discours de Norman Fairclough. L'analyse critique du discours de Norman Fairclough comprend trois dimensions, à savoir la dimension du texte, la dimension de pratique du discours, et la dimension de pratique du socioculture. Sur la base de l'analyse des données, 76 données ont été trouvées, y compris (1) la dimension du texte (61 données), (2) la dimension de pratique du discours, analyse de fond des médias d'information en ligne de France24 (0 donnée), (3) la dimension de pratique du socioculture, analyse de la situation au moment de l'événement, y compris situationnelle, institutionnelle , et analyse sociale (8 données).