Harmoni Spiritual dalam Kehidupan Sehari-hari: Mengajarkan Keutamaan dan Hikmah Shalat Fardu bagi Remaja di Pasir Kandang - Khoiriah, Khoiriah; Firdaus, Firdaus; Rosdialena, Rosdialena; Saiman, Saiman (Menara Pengabdian, 2023)
Program ini bertujuan untuk memperkuat kesejahteraan spiritual anak remaja melalui pengajaran mengenai keutamaan dan hikmah shalat fardu dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman anak remaja di pasir kandang tentang keutamaan dan hikmah shalat fardu masih kurang sehingga perlu diadakan peningkatan pemahaman. Metode pelaksanaan digunakan dengan metode ceramah, diskusi dan partisipasi aktif. Hasil dari pengabdian yang dilakukan adalah pemahaman anak remaja tentang hikmah dan keutamaan shalat fardu meningkat. Pada awalnya mereka hanya memahami hikmah dan keutamaan shalat fardu hanya sebagai kewajiban yang harus dilaksanakan sebagai pondasi agama. Setelah pemberian tindakan atau pemahaman bahwa shalat bukan hanya sebagai mengingat Allah SWT, akan tetapi shalat dapat mencegah dari perbuatan keji dan munkar, penghapus dosa, menjadi pribadi yang disiplin dan tangguh serta meninggikan derajat serta shalat merupakan amalan utama bagi umat muslim. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran spiritual anak remaja, memberikan manfaat bagi kehidupan sehari-hari mereka, dan menciptakan harmoni di lingkungan sosial.