PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG SARANA PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI DESA BINANGGA KECEMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Saiful A; Lexy Kareba (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2023)
Puskesmas merupakan suatu unit fungsional strata pertama yang merupakan ujung tombak pusat pelayanan kesehatan yang wajib menyelenggarakan pelayanan dan pemeliharaan kesehatan secara bermutu, terjangkau, adil dan merata kepada masyarakat dalam wilayah kerjanya. Jumlah kunjungan di wilayah kerja Puskesmas Marawola pada tahun 2017 sebesar 7551 orang, tahun 2018 mengalami peningkatan jumlah kunjungan menjadi 7890 orang dan tahun 2019 kembali mengalami penurunan jumlah kunjungan sebesar 6371 orang, dengan data kunjungan terendah dari Desa Binangga. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap masyarakattentang pemanfaatan pelananan Puskesmas di Desa Binangga Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Jenis Penelitian adalah deskriptif.Variabel dalam penelitian ini terdiri dari pengetahuan, sikap tentang pemanfaatan sarana pelananan Puskesmas. Data diperoleh melalui data primer dan sekunder dengan menggunakan analisa univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang tercatat pada data penduduk Desa Binangga Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi dengan jumlah 311 jiwa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 orang yang dihitung dengan metode proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa15 responden (38,5%) dengan kategori pengetahuan kurang baik dan 24 responden (61,5%) dengan kategori pengetahuan baik. Untuk sikap terdapat 18responden (46,2%) dengan kategori sikap kurang baik dan 21 responden (53,8%) dengan kategori sikap baik. Pengetahuan dan sikap masyarakat tentang pemanfaatan sarana pelayanan Puskesmas sudah baik.Diharapkan kepada pemerintah desa Binangga dan pihak Puskesmas untuk selalu berkoordinasi melakukan promosi kepada masyarakat akan pentingnya melakukan kunjungan berobat ke puskesmas.