ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENETAPAN TARIF INA-CBG’S PADA RUMAH SAKIT UMUM ANUTAPURA KOTA PALU - Ni Kadek Armini (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2023)
Rumah Sakit Anutapura merupakan salah satu rumah sakit yang berada di Palu barat tepatnya berada di jalan Kangkung, Berdasarkan hasil survey pada bulan Maret tahun 2023 sesuai hasil wawancara dengan salah satu petugas kesehatan di rumah sakit Anutapura bahwa Sering terjadi selisih pembayaran dengan penyakit diagnosa yang sama, maka perlu dilakukan penelitian lebih mendalam mengenai Analisis implementasi kebijakan penetapan tarif INA-CBG’s pada RSUD Anutapura Kota Palu. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahuinya implementasi kebijakan penetapan tarif INA-CBG’s terhadap diagnosa penyakit pada RSUD Anutapura Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah implementasi kebijakan tarif INA CBGS terhadap diagnosa penyakit. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Anutapura Kota Palu. Data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah Rumah Sakit Umum Anutapura Kota Palu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 responden pada penelitian ini, lebih banyak yang menyatakan implementasi kebijakan penetapan tarif nilai INA-CBGS terhadap diagnosa penyakit sudah baik (60%) dari pada responden yang menyatakan implementasi kurang baik (40%). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu lebih banyak responden di Rumah Sakit Umum Anutapura Palu yang menyatakan implementasi kebijakan penetapan tarif nilai INA-CBGS terhadap diagnosa penyakit sudah baik dari pada responden yang menyatakan kurang baik. Disarankan pada pihak Rumah Sakit Umum Anutapura Palu agar menerapkan tarif diagnosa penyakit sesuai dengan nilai INA-CBGS, sehingga dapat menyesuaikan tingkat ekonomi pasien.