Implementasi ESP32-CAM pada Sistem Identifikasi Pengunjung Perpustakaan Menggunakan QR Code Berbasis Internet of Things - Salamah, Irma; Hesti, Emilia; Oktavia, Nadia (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2023)
Perpustakaan yang berfungsi sebagai pusat sumber informasi, menjadi pondasi kemajuan institusi, terutama di bidang pendidikan. Sebagian besar perpustakaan yang ada di perguruan tinggi, sekolah, dan tempat umum masih menggunakan buku pengunjung manual untuk akses masuk dan keluar perpustakaan. Hal ini dianggap kurang efektif karena tidak menjamin keamanan data pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem identifikasi menggunakan QR Code dengan mengimplementasikan fungsi dari modul kamera ESP32-CAM sebagai teknologi pemindaiannya, serta diintegrasikan dengan database menggunakan bahasa pemrograman berupa HTML dan PHP. Library quirc.h diimplementasikan untuk melakukan proses decoding pada QR Code, sehingga ESP32-CAM dapat difungsikan sebagai pemindainya. Pengujian dilakukan dengan cara melakukan pemindaian gambar QR Code ke modul ESP32-CAM, lalu sistem akan mendeteksi serta memproses gambar tersebut, jika gambar yang dipindai dinyatakan valid maka data pengunjung akan masuk ke database. Hasil pengujian yang telah dilakukan didapatkan tingkat keberhasilan sebesar 90% dengan rata-rata waktu scan sebesar 8.1 detik. Berdasarkan hasil uji yang didapatkan, sistem ini layak untuk diimplementasikan pada sistem identifikasi pengunjung perpustakaan.