Implementasi Metode Design Thinking Pada Perancangan Antar Muka Aplikasi Mobile - Widodo, Wahyu; Santoso, Miftakhul Huda Ari (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2023)
Sistem Informasi Akademik (siakad) yang digunakan untuk pelayanan mahasiswa saat ini masih berbasis website, sedangkan mayoritas mahasiswa pengguna smartphone. Dalam rangka peningkatan mutu pelayanan mahasiswa, perlu adanya pengembangan siakad berbasis mobile dengan rancangan tampilan desain yang dapat memahami kebutuhan mahasiswa. Untuk merancang antar muka aplikasi siakad yang dapat memberikan pendekatan berbasis solusi dalam pemecahan suatu masalah kompleks yaitu dengan memahami kebutuhan mahasiswa, hingga melakukan pendekatan langsung dengan pembuatan prototipe dan pengujian, maka digunakan metode design thinking.Hasil pengujian desain antar muka siakad berbasis mobile ini menggunakan metode System Usabillity Scale (SUS) dengan skor rata-rata yang diperoleh sebesar 78,41. Hasil ini masuk kedalam kategori Acceptable, sehingga rancangan aplikasi ini baik untuk digunakan.