MANFAAT MINDFULNESS DALAM PEMBELAJARAN - Laras Puspita Sari (Maha Widya Bhuwana: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kondisi manusia dan mengembangkan keterampilan untuk memahami hakekat dan sumber pengetahuan. Dalam bidang pendidikan mindfulness telah dikembangkan sebagai salah satu bentuk pendampingan pendidk dan peserta didik. mengembangkan kemampuan diri, meningkatkan konsentrasi belajar, termasuk kemampuan untuk terlibat dan berempati dengan orang lain. Mindfulness bermanfaat bagi seluruh anak, pikiran, tubuh dan emosi dan penelitian menunjukkan bahwa mindfulness dapat mempengaruhi kinerja akademik, fungsi eksekutif, dan perasaan terhubung dengan diri sendiri, orang lain dan lingkungan hidup. Mindfulness dalam pembelajaran dapat diwujudkan melalui kepemimpinan kelas yang hening, tenang dan kondusif. Kata kunci : Mindfulness, mindfulness dalam pembelajaran, manfaat mindfulness