KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN UTAMA RUMPON LAUT DANGKAL DI PERAIRAN PULAU BANYAK KABUPATEN ACEH SINGKIL - Radius, Said; Edwarsyah, Edwarsyah (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2023)
Rumpon merupakan salah satu alat bantu penangkapan ramah lingkungan yang berfungsi untuk mengumpulkan ikan dan dapat dijadikan sebagai fishing ground. Penelitian dilaksanakan di perairan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil pada bulan Desember 2022 sampai Januari 2023. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat komposisi hasil tangkapan ikan yang tertangkap di area rumpon laut dangkal perairan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil. Metode penelitian menggunakan teknik purposive sampling dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi total hasil tangkapan pancing ulur di sekitar rumpon laut dangkal perairan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil didapatkan 10 jenis spesies dari 5 famili. Spesies yang dominan tertangkap yaitu famili Serranidae dengan 4 spesies, diikuti famili Carangidae dengan 3 spesies, famili Scombridae 1 spesies, famili Lutjanidae 1 spesies, dan famili Lethrinidae 1 spesies. Komposisi jenisnya terdiri dari ikan tongkol (Euthynus affinis) sebesar 18%, snapper (Lutjanus ducussatus) sebesar 25%, asuan (Letinus miniatus) sebesar 6,25%, kuwe (Carangoides ignobilis) sebesar 12,5 %, kerapu (Epinephelinae sp.) sebesar 6,25%, kerapu sunuk (Plectromus leopardus) sebesar 6,25%, kerapu macan (Ephipelus fuscoguttatus) sebesar 6,25%, kerapu kayu (Epinephelus tauvina) sebesar 6,25%, talang (Scomberoides tala) sebesar 6,25%, dan ikan sunglir (Elagatis bipinnulata) sebesar 6,25%.