STUDI HISTOLOGI GONAD IKAN GARIANG (Tor douronensis) di KABUPATEN PADANG PARIAMAN SUMATERA BARAT - M, Endryeni; Mayasari, Lisa; Irwandi, Irwandi (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2023)
Tujuan penelitian adalah 1. Mengamati morfologi ikan gariang, 2. Menentukan hubungan panjang dan berat, 3. Menentukan hubungan berat tubuh dan berat gonad, dan 4. Mengamati secara makroskopik dan histologi gonad ikan gariang. Metode   yang   digunakan   adalah   metode survei dengan sampel dikoleksi langsung dari perairan Sungai Batang Anai menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi ikan gariang betina memiliki ukuran rata-rata panjang total 20,70 cm dengan ciri – ciri  badan memanjang, memipih tegak, dan memiliki bibir yang lebar. Hubungan panjang dan berat ikan gariang betina didapatkan persamaan W= 0,0152L2,899 dengan nilai b 3 (2,899). Hal itu menandakan pola pertumbuhan ikan gariang adalah allometrik negatif, yang mana pertambahan panjang lebih cepat dibandingan pertambahan berat. Adapun berat tubuh ikan gariang betina berpengaruh terhadap berat gonad sebesar 23%, dimana nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,482 dengan koefisien determinasi (R2) 0,23. Secara makroskopik dan histologi ikan gariang ditemukan berada pada tingkat Kematangan Gonad I-III.