Literature Review: Strategi Coping Sebagai Upaya Meningkatkan Performa Diri Bagi Mahasiswa - Rina Mirza; Mukhaira El Akmal; Sabrini Mentari Rezeki; Ronald Panaehan Pasaribu; Petra Johanna (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2023)
Penelitian ini bermanfaat untuk memberi pemahaman kepada mahasiswa bahwa stress yang mereka alami dalam memenuhi tuntutan pembelajaran mempengaruhi performa dirinya sehingga diperlukan strategi coping agar performa diri tersebut meningkat. Dengan peningkatan performa diri, diharapkan berkorelasi dengan performa tim yang nantinya sangat berpengaruh terhadap dirinya dalam dunia kerja, setelah tamat dari perguruan tinggi. Metode literature review digunakan untuk mengkaji tulisan dalam penelitian ini, yang didalamnya akan dilakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis dari karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti dan praktisi terdahulu. Hasil yang diperoleh dari kajian tulisan dalam penelitian ini bahwa coping stress dapat membantu meningkatkan performansi diri dengan mengurangi stres yang dirasakan. Pemilihan strategi coping yang efektif dapat membantu mengurangi stres sehingga meningkatkan performansi diri. Oleh karena itu, penting bagi setiap individu untuk memiliki strategi coping yang efektif untuk mengatasi stres dan meningkatkan performansi diri.