Analisis Karakter Tokoh Utama Novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madaniah Dalam Kajian Psikologi - Herawati, Tuti (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2023)
Novel Assalamualaikum Calon Imam karya Ima Madaniah tidak hanya memiliki satu konflik cerita, tokoh utama dalam novel ini menghadapi banyak masalah serta pergolakan. Namun dalam prosesnya, tokoh utama juga selalu tegar dan dapat melewati setiap konflik yang dihadapinya dengan tetap selalu melibatkan tuhannya dalam semua yang dihadapinya. Berdasarkan pengamatan peneliti dalam Novel Assalamualaikum Calon Imam karya Ima Madaniah, peneliti mendapati bahwa tokoh utama dalam novel tersebut memiliki keteguhan untuk terus maju dan bangkit walau banyaknya tekanan dan permasalahan yang dihadapinya. Dalam hal ini peneliti tertarik untuk menganalisis Novel Assalamualaikum Calon Imam karya Ima Madaniah dari sudut pandang psikologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur review. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Fokus kajian pada penelitian ini adalah analisis karakter tokoh utama novel Assalamualaikum Calon Imam karya Ima Madaniah. Adapun aspek–aspek yang dikaji yaitu karakter tokoh utama dalam sudut pandang psikologi.