Efektifitas Cognitive Behavior Therapy untuk Meningkatkan Resiliensi Pada Taruna Tingkat II di Akademi Angkatan Laut - Sulistiono, Andy; Hartini, Nurul (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2023)
TNI Angkatan Laut merupakan salah satu insititusi kemiliteran yang memiliki peran sebagai kekuatan pertahanan negara di laut, untuk itu institusi ini memerlukan sumber daya manusia yang memumpuni untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawab tersebut. Akademi Angkatan Laut merupakan salah satu lembaga pendidikan militer yang memiliki fungsi untuk mencetak kader-kader pemimpin TNI AL di masa depan. Para taruna akan mendapatkan pendidikan yang cukup berat di AAL selama 4 tahun. Dinamika pendidikan di AAL dapat memunculkan stres sehingga berdampak pada banyak aspek kehidupan para taruna. Resiliensi merupakan kemampuan setiap indidivu untuk mengatasi dan beradaptasi terhadap masalah yang terjadi dalam kehidupan. Resiliensi dibutuhkan para taruna untuk mampu bertahan selama melaksankana pendidikan di AAL. Beberapa penelitian menemukan bahwa resiliensi dapat ditingkatkan dengan menggunakan pendekatan cognitive behavior therapy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi CBT terhadap peningkatan resiliensi pada taruna AAL tingkat II di Akademi Angkatan Laut. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian non-randomized pretest-posttest control group design. Alat pengumpul data yang digunakan adalah CD-RISC 10 untuk mengukur resiliensi. Subyek penelitian ini adalah taruna tingkat II berusia 18-22 tahun dengan tingakt resiliensi rendah. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 6 taruna dan 2 taruni. Analisis yang digunakan adalah uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan intervensi CBT terhadap peningkatan resiliensi pada taruna (diperoleh Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,034 dimana 0,0340,05 = signifikan).