Pendampingan Percepatan Penurunan Stunting Melalui Penerapan Poedcasting Dengan Pendekatan Tokoh Agama Di Kabupaten Mandailing Natal Sumatera Utara - Milna Chairunnisa; Miskah Afriani; Wahyuni Wahyuni; Asrul Asrul; Rudi Purwana; Muhammad Ancha Sitorus (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2023)
Tercatat bahwa jumlah populasi balita di Indonesia adalah 23 juta anak. Dari jumlah tersebut, sebanyak 6,3 juta balita di antaranya mengalami stunting. Hal ini membuat permasalahan kesehatan ini menjadi permasalahan prioritas yang harus segera diberikan intervensi. Prioritas intervensi pada 3 (tiga) hal yaitu perbaikan terhadap pola makan, pola asuh dan perbaikan sanitasi serta akses air bersih. Kegiatan ini bertujuan untuk menguji metode poedcasting sebagai salah satu program percepatan penurunan stunting dengan menerapkan pojok edukasi catin dan konseling stunting. Kegiatan ini didukung oleh tokoh agama yang mengajak langsung masyarakat untuk mencegah stunting di daerah tersebut, dimana tokoh agama memberikan edukasi dalam penyuluhan kepada responden untuk menanyakan dan menggerakkan responden agar melakukan perlakuan pada penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di Desa Banua Rakyat Kabupaten Mandailing natal Provinsi Sumatera Utara dengan melibatkan 23 Responden dengan pendekatan quasi eksperimen dengan time series dengan memberikan pretest-posttest. Hasil penelitian ini adalah kelompok Catin, Ibu Hamil dan Ibu dengan anak berisiko stunting memiliki peningkatan mean dalam setiap perlakuan melalui program poedcasting dan peran pendampingan tokoh agama setempat.