Hubungan Faktor Determinan Perilaku Pekerja Peternakan Ayam Broiler dengan Upaya Pengendalian Lalat di Desa Honggosoco Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus - Susi Andriyani; Eko Prasetyo (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2014)
Masyarakat menganggap masalah kebersihan adalah masalah yang kurang penting, padahal jika hal tersebut dibiarkan terus dapat menjadikan lingkungan sebagai tempat vektor penyakit yang ditimbulkan oleh binatang pembawa penyakit seperti lalat. Perilaku seseorang yang kurang dalam menjaga hygiene sanitasi tanpa disadari dapat menjadikan lingkungan sekitar sebagai tempat bersarangnya vektor penyakit. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan faktor determinan perilaku pekerja peternakan ayam broiler dengan upaya pengendalian lalat di Desa Honggosoco Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Metode penelitian ini menggunakan studi korelasi untuk menganalisis variabel bebas dan variabel terikat dengan uji Rank Spearman. Jumlah sampel 36 pekerja peternakan ayam broiler. Hasil penelitian dari 36 responden diketahui ada hubungan antara pengetahuan (p value: 0,000), sikap (p value: 0,000), ketersediaan sarana prasarana (p value: 0,000) dan peran petugas kesehatan (p value: 0,011) dengan upaya pengendalian lalat di peternakan ayam broiler Desa Honggosoco Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Ada hubungan faktor determinan perilaku (pengetahuan, sikap, ketersediaan sarana prasarana dan peran petugas kesehatan) dengan upaya pengendalian lalat di peternakan ayam broiler Desa Honggosoco Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Kata kunci: perilaku, pengetahuan, pengendalian lalat, peternakan, ayam broiler