Gambaran Fasilitas Sanitasi Di Sekolah Dasar Negeri 101957 Desa Besar 2 Terjun Serdang Bedagai - Asnita Yani (Miracle Journal, 2023)
Satu dari lima satuan pendidikan atau sama dengan 82,575 satuan pendidikan di Indonesia tidak memiliki sarana air yang layak atau setara dengan 10 juta anak Indonesia yang tidak memiliki akses sarana air bersih di satuan pendidikan mereka yang mana satuan pendidikan ini terdapat di wilayah . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran fasilitas sanitasi air bersih, fasilitas toilet yang layak, sarana saluran pembuangan air limbah, dan sarana pembuangan sampah. Penelitian bersifat deskriptif dengan metode observasi. Hasil penelitian didapati bahwa fasilitas air bersih hanya 33,33% yang memenuhi persyaratan, fasilitas toilet sebagian besar memenuhi persyaratan (50%), sarana pembuangan air limbah (SPAL) secara keseluruhan tidak memenuhi persyaratan fasilitas sanitasi sekolah, (20%) yang memenuhi persyaratan, sarana pembuangan sampah telah memenuhi persyaratan (66,7%). Secara keseluruhan fasilitas sanitasi pada Sekolah Dasar Negeri 101957 masih sangat kurang, masih banyak dibutuhkan peningkatan jumlah sarana dan perbaikan dari sarana yang telah ada guna menjamin pencegahan penyakit dan kenyaman proses belajar mengajar di sekolah.