the Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kebiasaan Buang Air Besar Sembarangan (BABS) Desa Pematang Jering Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara Tahun 2023 - Tina Meirindany (Miracle Journal, 2023)
Sanitasi Total Berbasis Masyarakat terdiri dari lima pilar dimana pilar pertama adalah program stop buang air besar sembarangan. Program ini bertujuan menjaga lingkungan menjadi bersih, sehat, nyaman dan tidak berbau. Akan tetapi program ini masih diabaikan oleh sebagian besar masyarakat Desa Pematang Jering Kecamatan Sei Suka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kebiasaan Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di Desa Pematang Jering Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara Tahun 2023. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kebiasaan buang air besar sembarangan (BABS) masyarakat Desa Pematang Jering Kecamatan Sei Suka yang terdiri dari pengetahuan, sikap, pendidikan dan penghasilan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan univariat dan bivariat melalui uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,004) dan penghasilan (p=0,042) dengan kebiasaan buang air besar sembarangan masyarakat Desa Pematang Jering Kecamatan Sei Suka. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian adalah terdapat hubungan pengetahuan, sikap dan penghasilan dengan dengan kebiasaan buang air besar sembarangan masyarakat Desa Pematang Jering Kecamatan Sei Suka