Hubungan Perilaku Kebiasaan Merokok Dengan Kejadian Hipertensi Di Desa Klumpang Kebun Deli Serdang Hamparan Perak - Kiki Rismadi (Miracle Journal, 2023)
Hipertensi adalah salah satu penyakit degenaratif yang menjadi permasalahan kesehatan global yang angka prevalensinya terus meningkat. Penyebab hipertensi dipengaruhi oleh berbagai faktor diantarnya faktor yang tidak dapat diubah yaitu usia, jenis kelamin dan keturunan serta faktor yang dapat diubah yaitu pola gaya hidup seperti pola makan, perilaku merokok, kebiasaan tidur dan stress. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan perilaku kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia laki-laki di Desa Klumpang Kebun Deli Serdang Hamparan Perak, metode yang digunakan metode deskriptif korelasi cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 76 lansia laki-laki yang menggunakan purposive sampling. Data diolah secara statistik menggunakan uji non parametric rank sperman. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan perilaku merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia laki-laki dengan nilai p value = 0,000 (<0,05) ρ = 0,571. Kesimpulan bahwa ada hubungan perilaku merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia laki-laki.