PEMAHAMAN TENTANG SUNAT SEJATI DAN SUNAT PALSU SERTA HUBUNGANYA DENGAN KESELAMATAN BERDASARKAN KOLOSE 2:11-13 - Hia, Herni wati (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Pemahaman tentang sunat sejati dan sunat palsu serta hubunganya dengan keselamatan berdasarkan kolose 2:11-13. Di kalangan Kekristenan maupun non-Kristen masih banyak terdapat yang belum mengerti arti sunat sejati. Penelitian ini memberikan penjelasan tentang pemahaman dan penjelasan tentang sunat sejati yang dimaksud Rasul Paulus berdasarkan Surat kolose 2:11-13. Metode yang digunakan dalam pembahasan ini adalah pendekatan analisi teks dengan memakai sumber dari studi pustaka, jurnal, buku, dan dikomparasikan dengan teks Alkitab lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa memahami arti sunat sejati sebagai satu wadah yang memberikan dampak dalam kerohanian yang disucikan dari dosa melalui baptisan. Baptisan menjadi bagi dalam sunat sejati yang dilakukan bukan secara manusia akan tetapi secara rohani. Paulus menegaskan supaya tidak hidup dalam kesesatan bagi orang Yahudi dan non-Yahudi tentang sunat yang di salah yang diajarkan oleh Ahli Taurat, Guru jemaat dan nabi-nabi Palsu. Sunat sejati merupakan suatu tanda hidup kebenaran sebagai bagian dari keselamatan dihadapan Allah. Dalam artikel ini menjelaskan bahwa Paulus memberitakan arti tentang sunat sejati yang disebut sebagai sunat hati tujuannya supaya tidak terjadi kesalah pahaman tentang sunat sejati dan sunat fisik yang menyebabkan kehidupan orang yang sudah mengenal maupun yang belum mengenal keliru. Maka orang percaya perlu mengimplikasikan sunat sebagai bagian dari keselamatan yang akan diperoleh dari Allah. Kata Kunci: Sunat; Rohani; Tanda; Suci.