UPAYA PEMBENTUKAN PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN MELALUI PENERAPAN ENVIRONMENTAL EDUCATION - Ririn Nuraini; Novia Dwi Nurcahyaningtias (Proceeding of Conference on Strengthening Islamic Studies in The Digital Era, 2023)
Pondok pesantren adalah model institusi pendidikan yang memiliki keunggulan dalam tradisi keilmuannya, transmisi, internalisasi moralitas, empowerment dan transformasi civil society secara efektif. Pendidikan lingkungan hidup ditawarkan menjadi solusi untuk membentuk perilaku ramah terhadap lingkungan. Pondok Modern Ar-Risalah Desa Gundik, Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo menerapkan pendidikan lingkungan hidup sebagai upaya membentuk perilaku santri yang ramah terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan lingkungan hidup dan untuk mengetahui dampaknya dalam membentuk perilaku ramah lingkungan bagi santri di Pondok Modern Ar-Risalah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian field research. Proses pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi non partisipatif dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Pendidikan Lingkungan Hidup di Pondok Modern Ar-Risalah sesuai dengan teori tentang pendidikan lingkungan hidup dan strategi pendidikan lingkungan hidup sebagai berikut: Pengelolaan sampah organik dan anorganik, pemeliharaan tanaman, pemeliharaan lahan, optimalisasi jadwal piket, dan pembinaan dan perlombaan santri. Adapun dampak implementasi tersebut sesuai dengan definisi dan tujuan lingkungan hidup. Dengan adanya pendidikan lingkungan hidup tersebut berimplikasi positif yaitu: lingkungan pondok menjadi lebih nyaman untuk proses pembelajaran dan dapat meningkatkan kreativitas santri dalam hal pemanfaatan barang bekas. Pendidikan lingkungan hidup ini menciptakan satu kesatuan pola tingkah laku baru bagi kehidupan pribadi dan sosial.