MENGELOLA EMOSI MARAH ORANG TUA DALAM WACANA FIQH PARENTING - Mughniatul Ilma; Safiruddin Al Baqi (Proceeding of Conference on Strengthening Islamic Studies in The Digital Era, 2023)
Marah merupakan salah satu emosi yang kuat dan dapat memengaruhi hubungan orang tua dan anak secara signifikan. Ilmu psikologi menawarkan strategi pengelolaan marah yang menekankan pada kesadaran diri, keterampilan komunikasi, dan aspek lain sehingga mampu mengarahkan kemarahan secara efektif. Di samping itu, fiqh parenting menawarkan berbagai cara yang dianggap ideal untuk mendidik anak dalam perspektif Islami yang dilandaskan pada dalil-dalil nash dan hikayah para salafus sholih. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan esensi pengelolaan emosi marah yang secara implisit melandasi beberapa cara dalam mendidik anak dalam Islam. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan pustaka dan teknik analisis tematik. Hasil dari penulisan artikel ini menunjukkan bahwa cara mendidik anak dalam Islam sejalan dengan pengelolaan emosi marah dalam kajian psikologi dimana orang tua harus mampu menekan rasa marah dalam menghadapi perilaku dan ucapan anak dan terfokus pada cara-cara mendidik anak yang baik dan tepat menurut rambu-rambu fiqh parenting.