ISLAM, SAINS DAN TEKNOLOGI: Studi Teknologi Jual Beli Online Pasca Pandemi Covid-19 dan Dampaknya pada Perilaku Konsumen - Irma Rumtianing Uswatul Hanifah (Proceeding of Conference on Strengthening Islamic Studies in The Digital Era, 2023)
Masa pandemi covid-19 yang mengguncang dunia sejak tahun 2020 telah banyak mengubah budaya dan perilaku masyarakat dalam berbagai hal, termasuk dalam tatanan jual beli, Masyarakat banyak yang beralih memggunakan jual beli online untuk berbelanja. Ini tentu merupakan salah satu kecanggihan teknologi yang diciptakan manusia, dimana masyarakat tidak perlu ke pasar atau maal untuk berbelanja. Cukup dari rumah dengan menggunakan aplikasi di handphone, masyarakat bisa mendapatkan barang kebutuhan yang diperlukan. Hal ini tentu berpengaruh pada perilaku konsumsi masyarakat, sebagai konsumen. Banyak masyarakat yang mulanya tidak tertarik untuk membeli, kemudian membeli barang yang ditawarkan di toko online tersebut disebabkan banyak diskon yang diberikan atau dijual dengan harga murah di banding di toko atau pasar. Meski kadang-kadang masyarakat berbuat israf, sehingga barang yang dibeli tersebut kurang mempunyai manfaat bagi konsumennya. Tulisan ini mencoba menghubungkan antara Islam, sains dan tekonologi. Dengan fenomena maraknya bisnis jual beli online telah merubah perilaku masyarakat dalam segala lini kehidupan mulai bidang keagamaan, pendidikan, kesehatan, hingga sampai masalah perekonomian yang banyak disebut paling terdampak akibat pandemi. Penulis akan mencoba menganalisis perkembangan sains dan teknologi serta dampaknya terhadap kemajuan peradaban manusia, khususnya peranan teknologi dalam perkembangan bisnis jual beli online. Selain itu tulisan berikut menjelaskan tentang perilaku konsumsi masyarakat dalam jual beli online. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode induktif, yaitu mengemukakan hal-hal yang khusus yaitu tentang fenomena jual beli online dan dampaknya terhadap perilaku konsumsi masyarakat, untuk kemudian ditarik kepada hal-hal yang umum sesuai dengan konsep Islam dalam Al-Qur’an dan Hadits.