Pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan - Tia Khairul Nurjanah; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Pada Sekotor Asuransi Yang Terdaftar di BEI 2014-2018). Jenis penelitian kuantitatif. Dengan jumlah perusahaan sektor asuransi sebanyak 15 periode 2018, selama 5 tahun dari 2014-2018. Sehingga jumlah yang dionservasi sebanyak 65 observasi. Alat analisis yang digunakan regresi linear berganda, uji korelasi dan determinasi dan uji t dan ui F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa secara parsial variabel intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, employed capital berpengaruh signifikan dan postif terhadap ROA, variable human capital juga berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROA. adapun variabel structur capital tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Berdasarkan uji F atau secara simultan variabel intellectual capital, employed capital, human capitan dan structur capital secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA.