Pengaruh bank risk, concentration level, dan bank size terhadap intellectual capital performance pada bank asing di Indonesia - Kholifa Fajaria; Michael Hadjaat (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris Risiko Bank, Tingkat konsentrasi, Ukuran Bank dan Kinerja Modal Intelektual. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu Risiko Bank, Tingkat konsentrasi, Ukuran Bank dan variabel depen adalah Kinerja Modal Intelektual. Penelitian ini dilakukan pada bank asing yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2009-2018. Sampel dalam penelitian ini adalah semua bank asing yang terdaftar di Indonesia. Jumlah total sampel dalam penelitian ini untuk periode 2009-2018 adalah 80. Sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Metode statistik menggunakan analisis regresi data panel, dengan pengujian hipotesis uji t statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat risiko dan konsentrasi bank memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja IC.