Pengaruh citra merek dan lokasi serta electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen - Fahreza Syach; Purwadi Purwadi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Fahreza Syach. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan lokasi serta electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen di Warunk Upnormal kota Samarinda. Populasi dalam penelitian ini konsumen yang pernah membeli di warunk upnormal kota samarinda dan konsumen yang pernah makan di tempat dengan Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 107 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Hipotesis diuji dengan t test dan F test. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Citra merek berpengaruh signifikan keputusan pembelian konsumen di Warunk Upnormal kota Samarinda dengan thitung ttabel sebesar 5,986 1,983 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. (2) Lokasi berpengaruh signifikan keputusan pembelian konsumen di Warunk Upnormal kota Samarinda dengan thitung ttabel sebesar 0,641 1,983 dengan nilai signifikansi sebesar 0,523. (3) Electronic Word of Mouth berpengaruh signifikan keputusan pembelian konsumen di Warunk Upnormal kota Samarinda dengan thitung ttabel sebesar 0,397 1,983 dengan nilai signifikansi sebesar 0,692. Besarnya pengaruh citra merek, lokasi, dan electronic word of mouth mampu menjelaskan variabel keputusan pembelian sebesar 36,7% dan sisanya 63,3% dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya.