Pengaruh return on asset serta debt to equity ratio dan earning per share terhadap return saham pada perusahaan subsektor pertambangan yang listing tahun 2016-2021 di bursa efek Indonesia - Andi Muhammad Aqsha Zulkarnain; Muhammad Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset (ROA) Serta Debt To Equity Ratio (DER) Dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Pertambangan Yang Listing Tahun 2016-2021 Di Bursa Efek Indonesia). Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan subsektor pertambangan selama enam tahun, dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2021. Populasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan subsektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah total populasi 62 perusahaan. Teknik  pengambilan sampel yang digunakan dalam peneltian ini adalah teknik purposive sampling sehingga sampel yang dapat, yaitu sebanyak 14  perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yang diperoleh dari laporan tahunan dan telah dipublikasikan pada website resmi Bursa Efek Indonesia, yaitu www.idx.co.id. Hasil peneitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) Return On Asset sebagai variable independen tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen(return saham). (2) Debt to Equity Ratio sebagai variable independen tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen(return saham). (3) Earning Per Share sebagai variable independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen(return saham).