Studi Analisis Pemilihan Kontrasepsi MOW pada Akseptor KB Aktif di Desa Gribig Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus Tahun 2014 - Sri Wahyuningsih; Shinta Arum Wahyuningsih (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2014)
Berdasarkan data yang didapatkan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus kontrasepsi MOW sebesar 1,4%. Di desa Gribig Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus ada 7 akseptor KB MOW.Di desa ini lah yang paling sedikit menggunakan alat kontrsepsi MOW di bandingkan dengan desa lainnya. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan yang dipilih adalah 9 orang yaitu satu bidan Desa Gribig, 4 kepala keluarga akseptor KB MOW dan 4 akseptor KB MOW. Instrumen dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dengan menggunakan daftar pertanyaan.Penelitian di lakukan di desa Gribig Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus pada bulan Mei-Juni 2014.Analisis data dalam penelitian inimeliputi data Reduction, data Display dan data Conclusion drawing/verification. Faktor pengetahuan akseptor KB MOW mengatakan kontrasepsi MOW kontrasepsi yang sudah tidak bisa punya anak lagi.Faktor dukungan suami akseptor KB MOW ke 4 responden sudah didukung oleh suaminya.Faktor KIE oleh bidan, bidan sudah menjelaskan terlebih dahulu mengenai alat kontrasepsi tersebut.Alasan pemilihan kontrasepsi MOW para responden sudah tidak mau punya anak lagi.Faktor kebijakan pemilihan kontrasepsi KB MOW tidak bertentangan dengan ajaran agama. Faktor pengetahuan responden KB MOW sudah baik.Faktor dukungan suami sudah didukung oleh suami.Faktor KIE oleh sudah baik.Alasan pemilihan kontrasepsi MOW sudah mengetahui alasannya dan KB MOW tidak bertentangan dengan agama. Kata Kunci: Kontrasepsi MOW, Pengetahuan, Dukungan Suami, Faktor KIE oleh Bidan, Alasan Pemilihan KB MOW dan KB MOW dilihat dari segi sosial, budaya dan agama