PENYUSUNAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDURE (SOP) SEBAGAI UPAYA STANDARISASI PENERAPAN KODE WARNA - Harjanti; Tunjung Bayu Sinta; Yuyun Manggandhi; Sri Sayekti Prihatin (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2023)
Standar Operasional Prosedur (SOP) digunakan sebagai standarisasi untuk menciptakan ukuran standar kinerja pegawai dalam memperbaiki kinerja. Masalah yang dihadapi Mitra yang itu menerapkan sistem kerja baru yaitu penggunaan kode warna pada Dokumen Rekam Medis namun SOP yang ada belum terdapat prosedur tentang penerapan Kode Warna. Metode yang dilakukan dengan metode Konsultasi dengan tahapan identifikasi permasalahan mitra, wawancara, studi Dokumentasi, merevisi SOP dan mengesahkan SOP. Kegiatan yang terlaksana pada tanggal 9-10 Agustus 2023 . Hasil konsultasi dilakukan revisi pada bagian Judul  dari Penyimpanan diganti Pengambilan dan Penyimpanan. Referensi ditambah aturan tentang Rekam Medis tahun 2022, Pedoman Penyelenggaraan RM tahun 2006, Sistem Informasi Puskesmas tahun 2016. Langkah-langkah kegiatan dilengkapi dengan sistem penjajaran dan penyimpanan yang diterapkan, proses penempatan kode warna pada Map Rekam Medis.