UPAYA PENINGKATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN UPAYA PENANGGULANGAN BANJIR PROGRAM DESA MARITIM DI KELURAHAN TAMBAKREJO - Azziya Rahmatina Zumarnis; Widya Ratna Wulan; Fany Kusuma Dewi; Bagas Nadianto; Siti Nur Azizah; Elvan Fadilah Hidayanti; Naila Fadla Hasanah; Rachel Indira Dwi Cahya; Tri Aisah Nani; Luk Luil Kafita; Winda Rahma Maulida; Khofifatun Nisa; Septya Kumala Dewi; Najma Nabila; Duta Candra Julian Priyanov; Rini Wulansari Hariono (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2023)
Kelurahan Tambakrejo merupakan kelurahan paling utara di wilayah Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang. Tambakrejo berlokasi dekat dengan laut dan tambak, menjadikan kelurahan di Gayamsari ini terkenal akan perekonomian yang berbasis pada penangkapan dan pemrosesan ikan, khususnya ikan bandeng. Mayoritas 50% warga Tambakrejo berprofesi sebagai nelayan dan buruh industri pengolahan ikan. Belum ada program pengolahan sampah atau limbah yang sangat diperlukan ketika terdapat industri pengolahan ikan agar tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan sekitar. Tambakrejo menjadi langganan banjir saat musim penghujan, genangan air setelah banjir membutuhkan waktu cukup lama untuk surut sehingga mengganggu mata pencaharian mereka. Lokasi daerah yang memiliki jarak cukup dekat dengan laut, tempat pembuangan sampah yang kurang layak, serta saluran pembuangan air yang sangat kotor dan berbau. Berangkat dari permasalahan tersebut Program kegiatan pengabdian kepada masyarakt di Kelurahan Tambakrejo telah dilaksanakan oleh Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Tobacco Free Community (TFC) Fakultas Kesehatan Universitas Dian Nuswantoro bekerjasama dengan beberapa mitra dan instansi. Program-program tersebut diantaranya adalah edukasi tentang stunting dan PMT serta pembagian PMT pada sektor kesehatan, Penanaman pohon dan pembentukan Tim Kelurahan Siaga Bencana (KSB) pada sektor lingkungan, demo memasak dan digital marketing pada sektor pendidikan, serta kelas wirausaha pada sektor ekonomi dan pendidikan.