Articulate Storyline sebagai Media Pembelajaran Interaktif bagi Guru SD Negeri Bedug - Ike Yunia Pasa; Yoga Sahria; Cahyo Anggoro (Lentera Pengabdian, 2023)
Pengabdian masyarakat ini memiliki sasaran para guru SD Negeri Bedug yang berlokasi di Jl. Jogja Km 12, Dusun Bedug, Kelurahan Bagelen, kecamatan Bagelen, kabupaten Purworejo. SD Negeri Bedug memiliki fasilitas yang memadai dan guru yang berkualitas untuk menjamin kualitas pendidikan yang diberikan. Salah satu penunjang kualitas pendidikan SD Negeri Bedug adalah perlunya teknologi sebagai media pembelajaran interaktif dalam proses pembelajaran untuk membantu meningkatkan minat belajar siswa di sekolah namun para guru SD Negri Bedug belum memiliki pengetahuan yang memadai terkait media pembelajaran tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para Guru SD Negeri Bedug terkait Articulate Storyline sebagai media pembelajaran interaktif sehingga para Guru SD Negeri Bedug mampu menerapkan Articulate Storyline terkait mata pelajaran yang diampu. Metode yang digunakan adalah praktik langsung dan focus group discussion yang dimulai dengan memberikan pengetahuan terkait media pembelajaran interaktif, pelatihan Articulate Storyline sebagai media pembelajaran interaktif dan pelatihan menerapkan Articulate Storyline terkait mata pelajaran yang diampu oleh para guru SD Negeri Bedug. Hasil kegiatan pengabdian ini diikuti oleh tujuh orang peserta yang terdiri dari satu kepala sekolah dan enam guru SD Negeri Bedug. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan Articulate storyline dari awal hingga selesai kegiatan dan juga adanya partisipasi aktif dengan adanya tanya jawab yang berlangsung selama kegiatan pelatihan. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan manfaat kepada para guru SD Negeri Bedug dalam membantu menggunakan Articulate Storyline sebagai media pembelajaran Interaktif. Kata kunci: Media pembelajaran; Articulate Storyline; Guru SD Negeri