Sosialisasi Investasi Emas Digital Bagi Generasi Millenial di Pulau Tidung - Fathihani, Fathihani; Wuryandari, Nur Endah Retno; Purnama, Yanthy Herawaty; Purwanto, Setiyo (Lentera Pengabdian, 2023)
Seiring perkembangan teknologi yang semakin berkembang, sehingga membuat setiap orang dituntut untuk memenuhi kebutuhan finansialnya dalam jangka panjang. Banyak cara untuk mempersiapkan kebutuhan dimasa mendatang salah satunya dengan berinvestasi. Salah satu bentuk investasi real asset yang minim resiko yaitu investasi emas yang merupakan salah satu instrument investasi yang stabil dan memiliki sifat Zero Inflation. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui permasalahan mengenai keuangan generasi millennial dan memperkenalkan investasi emas digital bagi generasi millenial serta memberikan solusi perbaikan masalah tersebut dengan memberikan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan yang baik agar dapat memilih investasi yang tepat. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan dan pelaporan.Kegiatan ini dilaksanakan pada 27 Mei 2023, bertempat di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu DKI Jakarta. Pada kegiatan Pengabdian ini menemukan bahwa rendahnya pemahaman investasi adalah kurangnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan dan perilaku keuangan yang cenderung boros. Sedangkan upaya perbaikan tertuang dalam tahapan action yaitu dengan 5W+1H. Penelitian ini menghasilkan perbaikan persentasi generasi millennial yang belum memahami investasi emas digital dari 85% menjadi 20% yang berarti terjadi penurunan sebesar 65%. Indikator penilaian ini dilakukan dengan metode evaluasi berkala selama 3 bulan yaitu dengan memonitoring aplikasi penggunaan investasi emas digital yang diterapkan pada saar kegiatan PkM berlangsung. Hasil program ini dapat menambah pemahaman dan pengetahuan mengenai investasi untuk para pemuda di pulau tidung sehingga dapat menyiapakan diri untuk mengatur keuangan dimasa depan. Para pemuda pulau tidung mengharapkan adanya kunjungan lain dengan bentuk yang sama ke wilayah mereka untuk memberikan pengenalan lebih mengenai investasi.